?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не буду тут рассуждать о ненужности прививок и вообще обо всем, что с ними связано, поскольку каждый делает выбор для себя сам.
У моей Саши, которой на данный момент ровно 3 года, есть только прививки – БЦЖ и гепатит В – которые сделали еще в роддоме. Тогда я вообще не задумывалась над вопросом необходимости вакцинации, да и кто об этом думал перед родами? Нас прививали, и родителей тоже, и вроде все живы и здоровы (хотя это понятие относительное, конечно). И потом, какая мать, родив первого ребенка, и еще толком не понимающая, как его на руки-то взять, будет спорить с врачами? Очень редкая мать, причем, она или действительно, умная,  либо полная дура.
При рождении у дочки было небольшое ярко-розовое пятнышко на левой ладони, которое перинатальные медики идентифицировали как родимое и рекомендовали не трогать. К 2 месяцам пятно это резко выросло во все стороны и выяснилось, что это гемангиома, которую мы удаляли и это была отдельная история я писала тут и еще тут . На этом основании до 6 месяцев у дочки был медотвод от прививок. И как раз за эти 6 месяцев я этот вопрос  хорошо изучила и  решение приняла. Муж поддержал меня, родители никаких возражений, слава богу, не выказывали.

На данный момент в мед.карте дочки есть один подписанный мной отказ от прививок с загадочной припиской, что «В случае заболевания данными инфекциями и осложнений всю ответственность беру на себя». Притом, что нет законодательно установленной формы отказа, наши педиатры требовали заполнять именно эту. Предложенную мной форму отказа с подробным перечислением всех причин участковый педиатр забраковала.

Ситуация с детскими садами в нашем городе очень печальная – на 1 место около 25 желающих. Поскольку я нахожусь в официальном декретном отпуске, а муж – работник милиции, и ему положены льготы по устройству детей в сад (подавалось соответствующее ходатайство от начальства), место в детском саду мы получили.
О том, что дочка не имеет всех проф.прививок, заранее заведующей детским садом не сообщалось, поскольку юридически никакого значения это не имеет. Для заведующей дет. садом важны только заявление родителей, копия свидетельства о рождении ребенка, мед карта (так называемая мед. справка установленного образца 026/о) с перечнем всех пройденных специалистов и соответствующими анализами, подтверждающая, что на текущий момент ребенок, здоров, контактов с больными не имел и может посещать детский сад.

06.07.2013 я написала заявление о приеме ребенка в сад, и его вместе с прочими бумажками зав.дет.садом благополучно приняла.
Мед.карта форма 026/о не выдается в поликлинике, а покупается родителями. С этой картой мы пошли к нашей участковой, которая на тот момент была в отпуске,  поэтому заполняла нам все медсестра и параллельно читала нам лекцию о том, что все мои телодвижения бесполезны. Причем со стороны   эти ее нотации выглядели ну совсем уж комично. Что-то вроде:
- Вообще мы не имеем права даже выписывать вам мед.карту и давать направления на анализы непривитым детям!
- На каком основании?
- Приказ начальства!
- Покажите приказ!
- Не могу, он был в устной форме..
Говорит все это, и все равно все бумажки мне заполняет и выписывает))

Врачей мы прошли быстро, анализы все сдали.

12.08.2013г. пришли на прием к участковому педиатру Скорумной П.А. , которая вписала все анализы, написала эпикриз  «Ребенок здоров и пр.», поставила подпись, но не поставила печать.  Хотела дать справку об эпид.окружении (в которой как раз должна стоять формулировка "Ребенок допускается в коллектив"), но почему-то передумала и сказала, что выпишет ее после того, как зав. Поликлиникой поставит на карте подпись и печати.

14.08.2013г. мыс дочкой пошли на прием к зав.поликлиникой Ивановой В.Е..  Заведующая услышав первые слова из моей речи о том, что у дочки нет прививок, поцыкала зубом, покачала головой и сказала, что подписывать она ничего не будет. На мой вопрос почему, ответила, что мой ребенок не привит, он угроза для всего коллектива, что мы (родители) все очень умные, хоть нас  таких и единицы, знаем лучше всех, что лучше для наших детей. Повышая тон, начала рассказывать мне какие-то страшилки из серии «а вот один ребенок бумагой порезался – и сразу столбняк и смерть!». Все мои попытки снизить тон и вообще вставить хоть слово ни к чему не приводили, человек меня просто не воспринимал. Увидев бесполезность попыток разговора, я положила перед ней заявление с требованием «дооформить мед.карту ребенка». С большим трудом она выкопала из своей памяти ЗУ «О защите от инфекционных заболеваний» статья «не помню какая, сами посмотрите!», а на мой вопрос «А как Конституция Украины и право ребенка на образование?» мне всучили  мой экземпляр заявления с датой и подписью и перед моим носом захлопнули дверь кабинета. И все это хамство, грубость при ребенке! К счастью, Сашка  не поняла, чего тетя орала.
Придя домой, я приготовилась ждать месяц ответ, который совершенно точно будет отрицательный, однако который мне необходим для дальнейших действий в прокуратуре и суде.
И тут мне попался блог Евгения Новицкого, который четко и ясно пишет о всей схеме действия в такой ситуации. Выяснилось, что юридически нет никакой необходимости в визировании и печатях на медкарте, достаточно только подписей и печатей специалистов, а также участкового педиатра.
Я решила попробовать еще раз, но в этот раз попросила сходить к зав.поликлиникой мужа, надеясь, что на мужчину не будет такой истеричной реакции.

Однако зав.поликлиники оказалась в отпуске,  а на вопрос, кто ее замещает, было сказано, что вроде бы главный педиатр города Северинова Т.В.,  но приказа о замещении у них нет, так как у них так не принято. Вот так. Кому нужны какие-то там приказы? Для кого писаны законы? Ну уж точно не для педиатров Феодосии, у них все по своим правилам)) Но  я по телефону мужа  допекла, он достал своей настойчивостью всех там и ему сообщили, что  на следующий день будет проводиться ВКК, где  обычно присутствуют все, в том числе и заведующая и госпожа Северинова Т.А..

Вообще  Приказ МОЗ  предписывает прохождение ВКК в рамках «подготовки ребенка к посещению ДНЗ» и предусматривает выдачу справки установленного образца непривитому ребенку только после такого прохождения. Но для поступления в ДНЗ, согласно Положению о таковом, не требуется ни какой бы то ни было «подготовки», ни какого бы то ни было «установленного образца» справки. Смотрим пункт 6 Положения: «…медичної довідки про стан здоров'я дитини з висновком лікаря, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад…». Это единственное требование, которое предъявляется к медицинской справке, необходимой для поступления. Все остальные требования – незаконны (преступны). (http://novitsky.livejournal.com/596399.html)  Поэтому ВКК как таковая нам не нужна была, нужен был максимально быстрый вариант контакта и разговора.

На ВКК 20.08.2013г. мы пришли вдвоем с мужем, однако вся наша аргументация не возымела ровным счетом никакого эффекта. Сначала на вопрос о моей профессии (я экономист), Севериновой был отпущен ехидный комментарий, вроде «Экономисты у нас умнее медиков в вопросах вакцинации!». Затем она громко перечислила все категории детей, которым прививки не делаются (онко и ВИЧ больные), удостоверилась, что мой ребенок к этим категориям не относится. Затем было завялено опять-таки о ст. 15 Закона «О защите населения от инф. заболеваний», а также о ЗУ «О борьбе с заболеванием туберкулезом». Как было сказано, права на дошкольное образование у детей без прививок нет, правда есть право на среднее образование, но и в школу карты они не подписывают, просто детей берет директор школы на свой страх и риск. Дальше все вопросы и претензии – через суд, на этом нас выпроводили.
Особо от такого ответа мы не расстроились, поскольку это была просто попытка привести медкарту в привычный для зав.детским садом вид во избежание лишних конфликтов. Не вышло(
Также у нас отобрали медкарту ребенка со словами, что не положено таскать ее на руках, она должна находится в регистратуре.

Однако мне все равно помимо собственно медкарты была необходима справка об эпидемиологическом окружении. Справку эту выписывает участковый педиатр, в ней указано, что ребенок не пребывал в контакте с больными последние 21 день и посещать коллектив может.Это довольно безобидная справка, ни слова об отсутствии прививок там нет. Каково же было мое удивление, когда 22.08.2013г. на приеме наш педиатр на меня   мало что наорала, отказалась выдать справку, и вообще заявила, что у врача 40 человек с реальными проблемами, а я тут с какой-то ерундой хожу! Так что, я уже поняла, что дети без прививок, а также их родители – это какие-то второсортные люди и вообще можно начхать на наши конституционные права, нагрубить и выгнать.
Педиатр так орала и была вообще неадекватна, что не поняла, что медкарту мы унесли с собой. А в ней обнаружилась выписка из протокола ВВК, где было сказано, что " Сергеенко Саше отказано в посещении детсада по причине отсутствия прививок". Это очень глупый вывод, поскольку медики вообще не имеют права разрешать или запрещать ходить в сад. Все что они могут, и кстати обязаны делать, так это констатировать факт здоровья или болезни ребенка. Однако вместо этого ВКК в количестве 5 человек занималась, простите мой френч, херней в виде измывания над нами, нашим как бы невежеством, глупостью и родительскими правами. Почему у всех такая мания величия?

После этого  мы с мужем составили заявление с подробным описанием наших мытарств по кабинетам, со всеми ссылками на законодательство, отправили его в прокуратуру Феодосии и в Минздрав АРК с копией зав.поликлиникой Ивановой В.Е.

Из Минздрава ответ пришел первым. И такой нелепой отписки я еще не видела)) После слов "Ув.Сергеенко С.А." был вставлен абзац из ЗУ О защите от инф.заб. и приписка, что по всем возникающим вопросам пожалуйте к мадам Севериновой Т.А., и это при том, что в своем заявлении мы на нее же желовались! Судя по всему, какой-то Фоменко, который значится там составителем писульки, был сильно с бодуна, иначе я не знаю чем объяснить этот позор для государственного учреждения.

Прокуратура ответила чуть позже, они переслали наше заявление в исполком городскому голове, и.о. которого детский врач Шепетков, т.к. гор.голову у нас кто-то застрелил  недавно. Шепетков ответил, что все справки и печати нам выпишут, поставят, но не напишут фразу "Ребенок может посещать детский коллектив", поскольку без прививок они не могут такое написать, поэтому пусть зав.садом берет всю ответственность на себя. Справки нам должна выдать упомянутая выше Северинова Т.А. И справку она выписала.
Когда я увидела эту справку, я поняла, что я ничего не понимаю. Справка сама по себе являлась большим штампом, в поле которого было "Ребенок может посещать детский коллектив". Господа медики, где ваша логика?! Кто куда, кто в лес, кто по дрова)))
После этого и участковая Скорумная выдала справку об эпид.окружении. Правда она долго разглядывала справку от Севериновой, чуть ли на язык ее попробовала. Потом еще и позвонила ей - наверное, думала, что мы ее подделали?)

В итоге у нас были медкарта с осмотром и анализами без подписи зав.поликлиникой, справка от Севериновой, которая как бы компенсирует эти подписи, поскольку Северинова является начальством поликлиники, и справка об эпид.окружении. Было указано, что ребенок здоров (в эпикризе) и что ребенок может посещать детский коллектив (это аж 2 раза в справках).

2.10 у меня закончился декрет и я уволилась, потому как вопрос садом так и не был решен, а сидеть с Сашей целыми днями банально некому.

И вот - барабанная дробь!!! - муж отвозит все эти бумажки в сад, предварительно на всякий случай распечатав заявление в виде "Прошу принять недостающие документы..." и тут такая паника началась!
Зав. садом Плуталова Н.С. в отпуске, медсестра, увидев карту непривитого, истерично заорала, что она ничего не примет. Методист, которая временно замещала заведующую, долго мучалась психологически, звонила Плуталовой, они вдвоем пытались сесть мужу на голову со своими страхами за остальной коллектив. В итоге методист чуть ли не со слезами приняла справки и на заявлении написала дату с росписью. Было это 4.10. Вчера пришел ответ, удивляющий с самого конверта)) Мало того, что адрес напрочь неверный , так еще и адресовано Сергеенко Александре! О, как! А ваши трехлетки с чиновниками переписываются?)) Содержание еще нелепей: "В связи с отсутствием прививок и обследования на туберкулез, решение о приеме в сад будет принимать отдел здравоохранения исполкома Феодосии", а именно, я поясню, - мадам Северинова Т.А.! Это адский замкнутый круг.

Завтра поедем ругаться в сад, сил терпеть уже нет, хочу драки, скандала и битья посуды.








 

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
anhenfeo
18 окт, 2013 19:16 (UTC)
Спасибо!
Уже пообщались с ним)
bluesoleil
18 окт, 2013 19:23 (UTC)
Я далека от детской темы и мало что в этом вообще понимаю, но любознательна - почему медотвод от прививок не аргумент? Почему нужно трепать вам нервы?
anhenfeo
18 окт, 2013 19:30 (UTC)
Медотвод у нас был временный, пока мы удаляли гемангиому.
И вообще скажу, что постоянный медотвод дается только онко и ВИЧ вольным детям, и редко кому из них требуется сад) Никакой другой диагноз, типа гидроцефалия, ДЦП и прочее прекрасное не дает детям узаконеного медициной права не вакцинироваться.
Вся соль в юридической коллизии, как это называют юристы, между п.15 ЗУ О защите от инфек.заболеваний и конституционным правом ребенка на образование. Причем согласно верховенству права, Конституция главенствует на ЗУ, и все что противоречит Конституции автоматически считается незаконным.
Но только не для наших педиатров и чиновников))
hivspid
19 окт, 2013 04:33 (UTC)
Неудачная шутка про ВИЧ и онко больных детей
Дети с ВИЧ инфекцией ничем не отличаются от остальных детей, принимая ежедневно противовирусную терапию такие дети могут прожить нормальную жизнь. И им требует и садик и школа и Университет. И , кстати, никакой опасности для окружающих ребенка детей он не представляет. ВИЧ не передается бытовым путем.

Edited at 2013-10-19 04:34 (UTC)
anhenfeo
19 окт, 2013 14:26 (UTC)
Re: Неудачная шутка про ВИЧ и онко больных детей
Почему шутка?
Про медотвод от вацинации - это не мои слова, а слова нашего главного педиатра.
Я про то, что большинство из них находится на лечении и им в сад ходить банально некогда или не позволяет здоровье.

Я что где-то написала, что они опасны?
hivspid
19 окт, 2013 14:57 (UTC)
Re: Неудачная шутка про ВИЧ и онко больных детей
Некогда ходить в сад? Да ну вас))
Взрослые ВИЧ-инфицированные вообще посещают спид-центр раз в 3 месяца. Тоже самое касается и детей.
anhenfeo
19 окт, 2013 17:16 (UTC)
Re: Неудачная шутка про ВИЧ и онко больных детей
Вы передергиваете.
Я вела к тому, что детей которые реально имеют постоянный медотвод и при этом еще и нуждаются в детсаде, крайне мало в сравнении с остальными.
Чего вы прицепились к фразе "редко кому из них требуется сад"?
hivspid
19 окт, 2013 17:24 (UTC)
Re: Неудачная шутка про ВИЧ и онко больных детей
Все ок. Суть понял.
pmeh
17 окт, 2013 15:23 (UTC)
Простите, но это пиздец какой-то :/
Больше всего, конечно , умиляет, что непривитый ребенок - гроза всему нормальному привитому обществу))) по логике врачей же, вакцинированный ребенок защищен от всего зла на земле, а от чего не защищен - значит, просто прививки еще не придумали) чего им бояться-то??)

А если по делу, то мне в такой ситуации помогало задавать вопрос: "если ребенок не может посещать детский сад, значит он чем-то болен. Чем, по вашему мнению? Отсутствием прививок? Есть такая болезнь? Почему 10 специалистов подписали заключение о том, что ребенок здоров, а вы считаете, что он нездоров? " ну и так далее, кто кого первым зае@ет, короче) у меня получилось только так, аппелируя к логике. </p>

anhenfeo
18 окт, 2013 19:17 (UTC)
О! Это не предел, поверьте!
Все объясняется тем, что в Феодосии официально ни одного непривитого в садах нет.
Они просто очкуют как от любого нововведения))
matt_pops
17 окт, 2013 16:16 (UTC)
Мне, к сожалению, остается тебя только поддержать на словах - потому что помочь никак не могу. :( Пусть таки состоятся драки и скандал, потому что это должно закончиться хоть как-то.
И в очередной раз убеждаюсь, что живу в параллельной вселенной: приятельница с отказом от прививок летом спокойно оформила и отдала в сад ребенка. С нулевой нервотрепкой.
anhenfeo
18 окт, 2013 19:18 (UTC)
Спасибо! Мне поддержка очень кстати!
d_j_i_n
18 окт, 2013 08:10 (UTC)
прикольно. наше государство - сплошной абсурд. чувство, что там не медики, а какие-то внушаемые зомбо-роботы, для которых прививка - самое главное на свете.
anhenfeo
18 окт, 2013 19:19 (UTC)
А они и не медики уже, большинство возомнили себя какими-то божествами, иначе я не знаю, чем объяснить такое поведение(
naty_rus
6 ноя, 2013 13:37 (UTC)
Бюрократы! Без бумажки ты букашка. Врачей хорошо обрабатывают. Детям надо ставить прививки!!! При том что сами врачи себе прививки НЕ ставят! И почему государство все решает за нас?!
anhenfeo
6 ноя, 2013 14:40 (UTC)
Ну зря вы так всех врачей под одну гребенку))
Большая часть как раз все делают и себе, детям, причем даже то, что не по графику, а просто рекомендовано.

Edited at 2013-11-06 14:40 (UTC)
varius_mama
6 ноя, 2013 15:34 (UTC)
О. Здравствуйте! мы сейчас пойдём по вашим стопам. В садик без прививок... как у вас дела? Интересно просто... Я
пока сижу и думаю, справлюсь ли со всей бюрократией так смело, как вы это описали :) Вы молодцы! :)
anhenfeo
6 ноя, 2013 19:41 (UTC)
Ждем ответ от прокуратуры, написали заявление на заведующую садом уже)
Завтра-послезавтра как раз ответят, и дальше видно будет, может будем подавать в суд, но не хотелось бы конечно, это долго очень((
а вы тоже из Феодосии?
varius_mama
6 ноя, 2013 20:41 (UTC)
Да, мы тут. Собираемся в садик на Первушина.)
Может, до суда и не дойдёт? им-то (поликлинике, садику и кому угодно) тоже неохота судиться - они ж проиграют, вы ж имеете право по Конституции, а они нет. ) Желаю вам, чтобы всё сложилось хорошо! :)
anhenfeo
7 ноя, 2013 08:47 (UTC)
Честно говоря, не знаю, то они там думают, но на словах Северинова несколько раз нам повторила "До встречи в суде!". Возможно просто потому, что никто до суда не доводил еще в Феодосии.
Собственно и до прокуратуры еще никто не доводил)
Спасибо за пожелания!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Март 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com